ВЦИОМ объявил о росте известности оппозиционеров и снижении их уровня поддержки

Рост известности оппозиционеров нивелируется снижением их уровня поддержки, показывают данные ВЦИОМ. Последний опрос населения проводился 15-16 сентября среди 1600 человек в 46 регионах. По данным социологов центра, с февраля за июнь возросла известность большинства лидеров внесистемной оппозиции. Так, известность основателя проекта "Роспил" Алексея Навального за этот период выросла с 28 до 48%, экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова - с 21 до 60%, депутата-эсера Ильи Пономарева - с 14 до 23%. Известность координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова выросла с 13 до 39%, лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой - с 12 до 20%. В Москве и Петербурге рост известности оппозиционеров оказался выше, чем в остальных населенных пунктах.

За тот же период доля тех, кто отрицательно относится к Навальному, выросла с 31 до 43%, к Гудкову-старшему - с 29 до 43%, к Удальцову - с 26 до 42%, к Пономареву - с 28 до 40%, к Чириковой - с 24 до 39%, говорится в сообщении ВЦИОМ. Уровень поддержки для большинства оппозиционеров остался прежним, кроме Удальцова (рост показателя с 18 до 27%) и Чириковой (рост с 22 до 28%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров связал рост известности оппозиционеров с тем, что их стали больше показывать на телевидении. "Что касается Гудкова, то ему прибавило известности рассмотрение в Госдуме дела о совмещении им депутатства и управления бизнесом", - сказал он. Социолог добавил, что, поскольку число противников оппозционеров растет быстрее, чем число сторонников, он бы не советовал заниматься "наращиванием известности". Рост числа противников этих политиков Федоров объяснил тем, что граждане находят в них не столько достоинства, сколько недостатки, и не считают, что протестное движение "может принести стране что-то хорошее". "Угрозы хаоса и нестабильности, которые с ними (лидерами оппозиции) связываются, наоборот, достаточно весомы для многих людей", - предположил социолог.

Оппозиция сейчас готовит выборы в Координационный совет, которые должны пройти 20-21 октября. Уже закончена регистрация кандидатов: на 45 мест в совете претендуют 216 человек. 30 человек будут избраны по общегражданскому списку, по пять — от левого, либерального и националистического списков. За месяц до дня голосования стартовало пробное голосование в интернете, которое будет играть роль социсследования. В нем лидирует Навальный, у которого в два раза больше голосов, чем у группы ближайшего преследования, куда входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын-депутат Дмитрий, Сергей Удальцов из «Левого фронта», Илья Яшин и Гарри Каспаров из «Солидарности», телеведущая Ксения Собчак.