Дума выступила в поддержку религиозных чувств граждан

Депутаты Госдумы приняли заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации", в котором осуждаются последние случаи осквернения религиозных святынь. Проект документа представил руководитель думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пояснил, что его выступления будет достаточно, поскольку проект заявления подписали представители всех фракций.

В заявлении Думы отмечается, что в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, и выражается тревога в связи с ростом числа терактов на религиозной почве. Депутаты осуждают такие "преступные действия" и призывают дать "жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к РПЦ и другим религиозным организациям". С учетом роли религиозных объединений в жизни общества депутаты говорят, что пора усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь. Они также призывают органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации в своей деятельности "уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в стране, модернизации политической системы России с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев говорил "Ведомостям", что законопроект о введении уголовной ответственности за осквернение святынь, скорее всего, выдвинут от всех фракций - "в связи с особой важностью вопроса". Как сообщил журналистам первый замруководителя комитета по общественным объединениям Сергей Попов, за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь предлагается назначать наказание до трех лет лишения свободы. Также предлагается ввести за такие правонарушения штрафы от 100 000 до 200 000 руб. или исправительные работы в зависимости от проступка.

"На первое место мы ставим оскорбление чувств верующих, которое выражается в ситуации с нанесением вреда религиозным объектам, предметам, которые составляют духовную ценность для каждой конфессии, для каждой религиозной общины, - это могут быть и здания, и иконы, и другие предметы, религиозные книги... Достаточно широкий перечень", - сказал Попов.

В день, когда депутаты Госдумы решили поддержать религиозные чувства сограждан, поступили сообщения о том, что под Петербургом в Александровском парке был спилен очередной крест. Сообщалось, что крест был установлен на месте, где стояла часовня Серафима Саровского, где некоторое время находилось тело Григория Распутина. Затем в музее-заповеднике "Царское село" опровергли связь креста с местом захоронения "старца". Там уточнили, что крест неизвестные установили восемь лет назад, но часовня Серафима Саровского находилась совсем в другом месте парка.