Железняк предложил отдать вопрос о зимнем времени на откуп Медведеву

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон для установления зимнего времени нет. По его словам, решать этот вопрос должно правительство Дмитрия Медведева, в компетенции которого он находится.

"В соответствии с действующим законодательством все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ, поэтому нет необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон (для установления "зимнего времени")", - заявил он "Интерфаксу". По его словам, таким образом, те законопроекты, которые внесены в Госдуму в целях решения данной проблемы, "являются избыточными". "По моей информации, правительство сейчас изучает этот вопрос", - добавил парламентарий.

В минувший четверг председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. Депутат от ЛДПР предлагает перевести стрелки часов на один час назад, установив московское время как время географического часового пояса плюс один час. Такое установление московского времени и, как следствие, местного времени позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний. 27 сентября по нему пройдут парламентские слушания.

Летом прошлого года Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.