Суд во второй раз не смог составить коллегию присяжных по делу АПЛ "Нерпа"

Тихоокеанский флотский военный суд во второй раз не смог сформировать коллегию присяжных на процессе об аварии на АПЛ "Нерпа". Об этом сообщил адвокат Дмитрий Прокопенко. 25 сентября на заседание пришли только 22 кандидата, а после всех отводов и самоотводов осталось лишь 12 кандидатов в присяжные. Адвокат напомнил, что для формирования коллегии необходимо не менее 18 человек.

В первый раз коллегию пытались сформировать 17 августа. Тогда из 20 явившихся кандидатов после отсева осталось только четыре.

Дело об аварии на АПЛ рассматривается повторно.

8 ноября 2008 г. на "Нерпе" во время ходовых испытаний в Японском море сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Это произошло, когда на борту вместо обычного экипажа из 73 человек находились 208, в том числе 127 — гражданские специалисты. Погибли 20 человек, 21 получил отравление. По версии следствия, старшина Гробов случайно набрал на клавиатуре системы пожаротушения команду на запуск. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября 2011 г. на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Военный прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец заявил, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами и были необъективны. Также оправдательный приговор возмутил родственников погибших.

4 мая 2012 г. военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный вердикт Тихоокеанского флотского военного суда по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа". Таким образом, суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая оспорила решение о невиновности командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова.