82% россиян поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих

82% россиян поддерживают идею ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих, вандализм и порчу церковного имущества. Это показал опрос ВЦИОМ, проведенный 8-9 сентября среди 1600 человек в 46 регионах. 21% респондентов знают о случаях оскорбления чувств верующих и нападения на храмы и служителей культа в России, в качестве примеров они чаще всего приводили спиливание крестов.

86% респондентов не замечают, что в России в последнее время ущемляют права лиц, разделяющих сходное с ними мировоззрение. Православные верующие, чувствующие притеснения (8%), чаще говорят о хулиганстве в храмах (2%). Атеисты чаще обеспокоены излишним давлением на них со стороны государства, властей (3%).

25 сентября депутаты Госдумы приняли заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации", в котором осуждаются последние случаи осквернения религиозных святынь. Думские единороссы предложили обдумать введение уголовной ответственности за подобные правонарушения, такой законопроект еще не сформулирован и не внесен в нижнюю палату. Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев говорил "Ведомостям", что поправки, скорее всего, выдвинут от всех фракций "в связи с особой важностью вопроса". Как сообщил журналистам первый замруководителя комитета по общественным объединениям Сергей Попов, за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь предлагается назначать наказание до трех лет лишения свободы. Также предлагается ввести за такие правонарушения штрафы от 100 000 до 200 000 руб. или исправительные работы в зависимости от проступка.