В МГУ опровергли сообщения о том, что студентов сгоняют на встречу с патриархом

Представитель студсовета МГУ Олег Гервалов и пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова опровергли сообщения о том, что студентов насильно загоняют на мероприятие с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О наборе студентов на встречу с предстоятелем РПЦ 28 сентября сообщила "Новая газета" со ссылкой на инициативную группу МГУ. Издание приводило в качестве примера факультеты госуправления, психологии и химии, ссылаясь при этом на электронное письмо инспектора курса и записи студентов в соцсетях и форумах.

Представитель студсовета Олег Гервалов сказал "Интерфаксу", что речь идет о церемонии подписания договора между Москвой и Архангельской областью, в которой примет участие патриарх. Она состоится в четверг в храме Христа Спасителя. По его словам, студентов никто не заставляет туда идти. Их только приглашают, поскольку университет носит имя Михаила Ломоносова, уроженца Архангельской области. Также предполагается, что студенты будут выполнять роль волонтеров и встречать гостей, волонтеров набирали добровольно. Однако это происходит на добровольной основе. О деталях соглашения Гервалов не стал рассказывать.

По словам пресс-секретаря МГУ Светланы Решетниковой, речь идет о научной конференции "От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности", которая пройдет 28 и 29 сентября в вузе. Она подчеркнула, что студентов не заставляют туда идти, напротив, количество пригласительных ограничено. На мероприятии патриарх выступит с приветственным словом, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ученые-историки представят доклады, передает "РИА Новости".

Наконец, глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда сказал, что его удивила информация СМИ и он надеется, что это всего лишь недоразумение. Он подчеркнул, что в любом случае не поддерживает подобных административных мер и отметил, что патриарх не испытывает дефицита общения.