В Думе создан комитет по СМИ

Депутаты Госдумы единогласно поддержали предложение о создании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В голосовании приняли участие 436 парламентариев. В состав комитета вошли депутаты от фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов и Андрей Туманов, либерал-демократы Денис Волчек и Вадим Деньгин и единороссы Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, которые, по словам руководителя фракции Андрея Воробьева, претендуют на пост первых заместителей руководителя комитета. На пост председателя, как и предполагалось, выбран Митрофанов.

Воробьев пояснил, что в Думе нынешнего созыва 15 комитетов возглавляют депутаты от "Единой России", а представители "парламентской оппозиции" руководят 14 комитетами. С созданием комитета по СМИ и избранием Митрофанова его руководителем "будет восстановлен полный паритет", добавил Воробьев.

При голосовании по кандидатуре председателя комитета 292 голоса поступило за Митрофанова, 150 - за Туманова. Митрофанов пообещал защищать СМИ и свободу слова и никогда не судиться с журналистами. Себя он назвал "ветераном информационных войн", который часто получал "серьезные удары" от журналистов, но никогда с ними не судился. Он напомнил, что комитет по СМИ существовал во всех созывах Госдумы и "он сделал немало для укрепления свободы слова". "До 170 поправок, которые ограничивали свободу слова, комитет отверг и не допустил их принятия", - сказал Митрофанов. Он добавил, что будет использовать "все наработки предыдущих председателей комитета" в прошлые созывы.

Комитет по СМИ и информполитике существовал во всех предыдущих созывах Госдумы, но его упразднили в начале работы думы шестого созыва. Вопросы работы со СМИ и информполитики были на это время переданы комитету по культуре. 17 сентября спикер Сергей Нарышкин объявил, что созрела необходимость в таком комитете. Он объяснил, что в обществе сейчас уделяется большое внимание средствам массовой информации, внедряются новые технологии, создается общественное телевидение, а также принимается ряд законов в этой сфере. Работа депутатов не может идти в отрыве от экспертной и широкой общественной дискуссии, сказал спикер. Представить такой диалог без СМИ невозможно, добавил он.