Россия и Азербайджан договорились об аренде Габалинской РЛС на три года

Договор об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале будет продлен максимум на три года, с неизменными финансовыми параметрами, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

До этого источник, близкий к руководству российского Минобороны, говорил, что в министерстве разочарованы неконструктивным подходом Азербайджана в переговорах по согласованию условий продления аренды этой РЛС. В начале весны текущего года в СМИ появилась информация, что Баку требует повысить плату за РЛС с $7 млн до $300 млн в год. "В настоящее время речь идет о продлении договора на два-три года в существующих сегодня параметрах, в том числе финансовых", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в течение срока действия нового договора предполагается разрешить все разногласия между Азербайджаном и Россией, связанные с финансовыми условиями аренды объекта в Габале, а также разработать компромиссный вариант соглашения на более длительный срок.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Однако станция постепенно устаревала и утрачивала ценность, особенно после ввода в эксплуатацию на территории России модульных РЛС дальнего обнаружения типа "Воронеж", на порядок более дешевых и с сопоставимыми возможностями. Станцию «Воронеж-ДМ», уже работающую в Армавире Краснодарского края, планируется дополнить вторым сегментом, который перекроет зону Габалинской РЛС. До 2020 г. Минобороны России, в соответствии с госпрограммой вооружения, намерено заменить все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 г., срок его действия истекает 24 декабря 2012 г. Минобороны России сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 г. Москва рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 г., поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Однако документ до сих пор не подписан.