За слова "жулики и воры" депутата Пономарева лишили слова на месяц

Депутата-эсера Илью Пономарева лишили слова на месяц, он не сможет выступать на пленарных выступлениях палаты с 16 октября по 16 ноября. В Думе сочли, что его следует наказать за недопустимое с точки зрения этики "публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц". На пленарном заседании 13 июля Пономарев использовал выражение "жулики и воры" в ходе обсуждения закона о клевете, но не назвал конкретных имен. Постановление о лишении эсера слова разработала комиссия по этике по запросу 40 депутатов от ЛДПР и "Единой России". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский требовал вовсе лишить Пономарева мандата "за неуважительный отзыв в адрес коллег".

На заседании комиссии по этике в минувший понедельник Пономарев отметил, что не раскаивается в произнесенных словах. Отвечая на вопрос, будет ли он употреблять выражение "жулики и воры" в дальнейшем на пленарных заседаниях Госдумы, Пономарев сказал: "В отношении жуликов и воров - да".

Уже в пятницу, когда Пономареву дали слово, он снова несколько раз помянул "жуликов и воров" и подчеркнул, что это выражение не относится к кому-то персонально и от него страдают все фракции и депутаты. После его выступления спикер Сергей Нарышкин заявил, что разочарован. "Я рассчитывал, что Вы найдете в себе смелость извиниться перед всеми коллегами. Я ошибался", - сказал он.