Финские соцслужбы забрали четырех детей у россиянки

Сотрудники социальной службы финского города Вантаа забрали четырех детей, включая новорожденного младенца, у россиянки Анастасии Завгородней, подозреваемой в насилии над детьми, сообщил "РИА Новости" финский правозащитник Йохан Бекман в субботу.

По его словам, трех дочерей - старшую шестилетнюю девочку и двухлетних двойняшек - у Завгородней забрали еще три недели назад. В пятницу представители соцслужбы забрали также четвертую дочь россиянки, родившуюся всего неделю назад. Всех детей поместили в приют.

Бекман пояснил, что основанием для таких действий стало заявление учительницы старшей девочки о якобы имевшем место избиении детей.

"Детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе", - уточнил правозащитник.

В Финляндии с 2008 г. действует закон, согласно которому в случаях возникновения подозрений на жестокое обращение с ребенком его сначала изымают из семьи, а только потом проводят расследование. Несколько раз в подобных ситуациях оказывались смешанные российско-финские семьи. В частности, в 2009 г. органы опеки забрали у россиянки Инги Рантала и ее финского мужа семилетнего сына Роберта, который пожаловался учительнице на то, что мать его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, из которого сбежал обратно домой. Роберту разрешили остаться с матерью, однако россиянке предъявили обвинения в избиении сына.