Хлопонин назвал "Невиновность мусульман" провокацией

Скандальный фильм "Невиновность мусульман", спровоцировавший массовые протесты в ряде мусульманских стран, является спланированной провокацией с целью расколоть общество, считает полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"Что касается событий, которые происходят в арабском мире, и гадостей, которые показывают про пророка Мухаммеда, я думаю, что это спланированная провокация, целью которой является расколоть общество по конфессиональному признаку и втянуть его в это противостояние и эту борьбу. Никаким судебным сроком вы эту проблему не решите, надо по-другому работать", - сказал Хлопонин на встрече с молодежью в рамках фестиваля "Кавказские игры" в Нальчике в субботу.

Полпред высказал обеспокоенность событиями, развивающимися вокруг конфессиональной проблематики в последнее время. Хлопонин напомнил о скандале с панк-группой Pussy Riot, выступившей с "панк-молебном" в храме Христа Спасителя, за что три участницы группы были приговорены к двум годам колонии.

"Проблема с группой Pussy Riot заключается в том, что их надо было наказывать, когда они совершили гадкие поступки в музее, и не доводить до того, чтобы они зашли в церковь. Но почему-то государство не наказало их за то хулиганство", - отметил Хлопонин, говоря об акции арт-группы «Война» в Зоологическом музее в 2008 г., в которой принимала участие одна из осужденных участниц Pussy Riot - Надежда Толоконникова.

Хлопонин также прокомментировал идею об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

"Единственное, что я не могу понять, - как можно оскорбить мои чувства. Я не понимаю, что это такое и как можно за это нести уголовную ответственность. Возьмем тех, кто сегодня ходит и предлагает законы шариата вместо светских законов. Это я как должен воспринимать, как мое оскорбление? Я боюсь, мы с вами в такую историю втянемся, из которой трудно будет потом выходить. Поэтому здесь надо очень аккуратно действовать", - заметил Хлопонин.

"Невиновность мусульман" - любительский антиисламский фильм, снятый в США. Появление его трейлера с арабскими субтитрами в интернете накануне годовщины терактов 11 сентября спровоцировало массовые протесты и беспорядки в странах Африки и Ближнего Востока, которые позже распространились также на Европу.