МИД ожидает решения Ливии по делу осужденных россиян

Ливийский суд в ближайшее время должен вынести решение по делу граждан России, приговоренных к тюремному заключению за участие в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич в субботу.

"Процедура рассмотрения и обжалования вынесенного судом приговора затянулась по причине того, как объясняет ливийская сторона, что в стране в настоящее время происходит реорганизация государственных институтов, включая судебные органы. Тем не менее, как заверяют нас ливийские власти, решение по этому делу будет принято уже в ближайшее время", - заявил Лукашевич.

Он отметил, что задача освобождения и возвращения россиян на родину остается одним из приоритетных направлений работы МИДа и посольства России в Триполи.

Двое граждан России, 19 украинцев и трое белорусов были задержаны силами Переходного национального совета Ливии осенью 2011 г. Их заподозрили в том, что они якобы участвовали в военных действиях на стороне войск Каддафи. Один россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению, другие подсудимые - к десяти годам исправительных работ в тюрьме.