Рогозин: убийство посла США в Ливии стало следствием действий Запада

Гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса, убитого в ходе нападения на консульство в Бенгази, является следствием действий Запада по смещению политических режимов в других странах, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на учредительном съезде добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса в Москве в субботу.

"То, что происходит в мире, комментировать не нужно. Идет абсолютно ничем не оправданное применение силы, смещаются политические режимы, которые обвиняются в диктаторстве", - сказал Рогозин.

Вице-премьер добавил, что зачастую вместо смещаемых Западом режимов появляются экстремистские силы, которые "потом поворачиваются спиной, а иногда и стволом в сторону тех, кто их поддерживал".

"Гибель американского посла от рук тех, кого американцы поддержали в Ливии, тому пример", - подчеркнул он.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс был убит во время нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 г. Вместе с ним погибли еще три гражданина США - сотрудник консульства и двое спецназовцев. Атака на консульство произошла во время акции протеста против появившегося в интернете трейлера любительского фильма «Невинность мусульман», который многие мусульмане посчитали кощунственным. Изначально сообщалось, что за нападением и убийством американцев стояли протестующие, однако позже ливийские власти заявили, что атака была тщательно спланирована и реализована, что говорит о возможном участии в ней боевиков. Руководство МВД Ливии заявило, что экстремисты, скорее всего, использовали протесты против антиисламского фильма как прикрытие для нападения, приуроченного к годовщине терактов 11 сентября.

Спустя две недели после нападения был найден дневник Стивенса, в котором он высказывал обеспокоенность по поводу усиления экстремистских настроений в Ливии и дальнейшего пребывания в этой стране. В результате конгрессмены обрушили критику на Белый дом, обвиняя его в недостаточной защите посольств.