Из инцидента со стрельбой на свадьбе в Москве Прохоров сделал политические выводы

Инцидент со стрельбой из травматики в центре Москвы отразил "коррумпированное лицо власти", представленное московской полицией, считает экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Это событие он прокомментировал в своем блоге в "Живом журнале". Штрафы и освобождение задержанных участников стрельбы Прохоров сравнил с приговором Pussy Riot. "Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом", - пишет он. Прохоров также напомнил, что для того, чтобы Дума вдруг решила ввести строгие наказания за пьяное вождение, нужно было, чтобы "пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке". Политик не может представить, "какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД". Также Прохоров отметил призыв РПЦ к Мосгорсуду помиловать Pussy Riot в случае их раскаяния и напомнил, что до приговора Хамовнического суда Церковь отказывалась делать заявления по процессу, чтобы не давить на правосудие.

Прохоров делает вывод, что российская власть "занимается не делом, а деятельностью", тем самым «суетливым, мешающим другим трудом». "В одном случае эта деятельность приводит к чреватой всплесками национализма безнаказанной стрельбе в центре столицы, - пишет он. - В другом – к еще большему раздражению светского общества". Чем больше Прохоров видит такого "труда", тем четче понимает, что это правильно, что он решил заниматься политикой. Он пообещал, что вместе с партией "Гражданская платформа" в ближайшее время предложит новые "настоящие дела и настоящий труд" стране.

30 сентября днем машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу в центре Москвы, на пересечении улиц Тверская и Моховая, после чего находившиеся в автомобиле устроили стрельбу. По официальной версии, стрельба велась из травматического оружия в воздух. После некоторых усилий стрелявших удалось остановить и задержать. Около 15 человек были отпущены после составления административных протоколов за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, использование тонировки и нарушение правил использования травматического оружия. У одного из гостей свадьбы изъяли травматический пистолет и его оштрафовали на 2000 руб., сообщили в понедельник в пресс-службе столичного главка МВД. По месту жительства стрелявшего направлены материалы для решения вопроса о лишении его лицензии на ношение оружия. ГУ МВД столицы просит свидетелей инцидента предоставить видеозаписи случившегося в отдел МВД "Тверской".

Характер нарушения не предполагает ареста задержанных, пояснил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах города. Он не исключил, что после проверки полиция примет решение возбудить уголовное дело о хулиганстве по факту инцидента. "Однако хулиганство относится к преступлениям небольшой тяжести. Инцидент, вероятно, отнесут к мелкому хулиганству, что также не предусматривает ареста", - сказал собеседник агентства.