Премьер-министр Японии отправил правительство в отставку

После победы на внутрипартийных выборах в правящей Демократической партии Японии премьер-министр Есихико Нода принял отставку правительства. Как сообщает Kyodo, ожидается замена десяти министров из 18. Свои должности сохранят официальный представитель кабмина Осаму Фудзимура, вице-премьер Кацуя Окада, министр иностранных дел Коитиро Гэмба, министр экономики и промышленности Юкио Эдано и министр обороны Сатоси Моримото.

Пост министра финансов получит Корики Едзима, и это считается главным обновлением в правительстве. Как передает ИТАР-ТАСС, министром просвещения, культуры и спорта будет назначена Макико Танака, которая имеет большие связи с руководством КНР, что немаловажно в условиях нынешнего обострения китайско-японских отношений из-за территориального спора об островах Сенкаку.

Новый состав правительства будет оглашен в понедельник днем, а вечером он будет представлен на утверждение императору Акихито.

Цель перестановок и формирования уже третьего кабинета за год с момента избрания Ноды премьером - укрепление позиций правящей партии в преддверии предстоящих парламентских выборов.