В Приамурье начала работу прокуратура космодрома "Восточный"

В Амурской области с 1 октября начала работать прокуратура космодрома "Восточный", сообщили в прокуратуре региона. Подразделение в структуре прокуратуры Приамурье создано по приказу генпрокурора Юрия Чайки в связи со строительством в регионе особого объекта - космодрома "Восточный". "Закреплены поднадзорные объекты и разграничена компетенция между прокурором космодрома, территориальными и иными специализированными прокуратурами, а также аппаратом прокуратуры области. Надзорная деятельность вновь созданного ведомства распространяется на поселок Углегорск и территорию непосредственного строительства космодрома", - говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

В апреле 2012 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что космодром "Восточный" будет построен к 2015 г., а в IV квартале 2012 г. начнется строительство жилых домов дальневосточного "звездного городка".

Космодром "Восточный" планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорска. Первый запуск ракет отсюда намечен на 2015 г., первый пилотируемый запуск - на 2018 г. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.