В день рассмотрения кассации на приговор Pussy Riot на улицы выйдут сторонники и противники осужденных

Мосгорсуд 1 октября рассмотрит жалобу на приговор участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, которые осуждены на два года лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Защита осужденных требует отменить приговор и прекратить уголовное дело, а если суд откажет, то будет добиваться сокращения срока или его замены на условное наказание. Девушки будут присутствовать при рассмотрении кассационной жалобы. Заседание назначено на 11.00.

У здания Мосгорсуда уже с 9 утра усилены меры безопасности. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", возле суда дежурят несколько автомобилей полиции, автозак. Огороженную территорию суда патрулируют усиленные наряды полицейских.

Один из адвокатов Pussy Riot Марк Фейгин объявил 1 октября новым днем солидарности с осужденными и призвал всех сочувствующих выйти на акцию поддержки. 16 сентября он говорил, что организаторы акции рассчитывают на участие в акции поддержки активистов в более чем 100 городах мира. В настоящее время в социальной сети Facebook зарегистрированы группы сторонников Pussy Riot в Лондоне, Бонне и Торонто, создатели которых призывают прийти на акцию в этом городе.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского православного движения "Георгиевцы", в этот день движение хочет провести акцию "День христианской солидарности". Активисты движения собираются прийти к зданию Мосгорсуда, чтобы обратить внимание "на нарастающую волну безнаказанных кощунственных акций и фактическую бесправность верующих людей в ответах на вызовы и провокации антиклерикалов".

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции были задержаны через несколько дней после акции в храме. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил их к реальным срокам в колонии общего режима.

Накануне рассмотрения кассационной жалобы, глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь желает раскаяния участниц панк-группы и считает, что это принесет пользу их душам. В этом случае РПЦ надеется, что раскаяние осужденных не останется без внимания. Марк Фейгин заявил, что защите Pussy Riot непонятно, какое именно покаяние подразумевают в РПЦ: девушки не признают своей вины, а перед верующими они уже извинились. «Если под покаянием подразумевается то, чтобы девушки признали свою вину, то это вряд ли произойдет, так как противоречит всей логике участия их в судебном процессе. Если речь идет о каком-то духовном покаянии, то это каждая девушка решит для себя индивидуально, а, возможно, уже и решила», - сказал адвокат.

Другой адвокат осужденных, Николай Полозов, обратил внимание на фразу в заявлении церкви о том что, покаяние участниц Pussy Riot может отразиться на решении суда. «Я считаю, что представители церкви лукавят, так как они никак не могут прямо или косвенно повлиять на суд, который у нас независимый», - отметил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться