На выборах в Грузии оппозиция увеличивает отрыв от партии власти

По итогам подсчетов 373 из 3766 протоколов на парламентских выборах в Грузии, оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" увеличил на парламентских выборах в Грузии отрыв от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Как объявил грузинский Центризбирком, у оппозиции 57,13% голосов (85 894 голоса), у правящей партии - 38,14% (57 336 голосов). Это данные по партийным спискам. По мажоритарным округам кандидаты "Грузинской мечты" лидируют в 27 из 73 округов, у партии Саакашвили пока 25 округов, а данные по 21 округу еще не опубликованы, сообщает "РИА Новости".

"Христианско-демократическое движение" примерно с 2% голосов пока на третьем месте.

В ночь на вторник один из лидеров оппозиции, кандидат по одномандатному округу в Кутаиси Губаз Саникидзе заявил, что существует угроза фальсификации выборов при подсчете голосов. По его словам, у кутаисского штаба коалиции есть информация, что правящая партия разработала несколько методов фальсификации и собирается их применить, передает "Интерфакс". Оппозиционер упомянул один из методов - замену урн на участках.

Заявление Саникидзе прозвучало уже после того, как Саакашвили в вечернем телеэфире признал преимущество оппозиции по партийным спискам, опираясь на данные exit-polls. Бидзина Иванишвили похвалил действующего президента и назвал его заявление хорошим и своевременным. "Очень хорошо, что власть пытается сохранить лицо и президент заявил, что на выборах по пропорциональным спискам выиграла оппозиция. Я думаю, что нашу победу власти признают и по мажоритарным спискам", - заявил лидер оппозиции.

Подсчет голосов не обошелся без инцидентов. Оппозиционный телеканал "Маэстро" показал ночью, как в городе Хашури спецназовцы выстрелами в воздух разгоняли несколько десятков граждан, собравшихся у избирательного участка №3. Представители оппозиции утверждают, что с этого участка спецназ вынес урну с бюллетенями. По данным пресс-центра "Грузинской мечты", спецназ заходил также на участки в Местийском и Горийском районах.

Голосование на парламентских выборах в Грузии прошло 1 октября, в понедельник. 77 из 150 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, т. е. по партийным спискам, еще 73 человека пройдут в парламент по одномандатным округам. В выборах приняли участие два избирательных блока и 14 партий.