Общественная палата России критикует выборы в Грузии

Члены Общественной палаты России сделали заявление по итогам парламентских выборов в Грузии, призвав грузинские власти расследовать "случаи грубых нарушений", а также прекратить "практику преследования оппозиции".

В заявлении ОП говорится, что центральная избирательная комиссия Грузии в нарушение национального законодательства и международных стандартов отказала в проведении наблюдения за выборами представителям российского гражданского общества.

"Такого рода решение поставило под вопрос беспристрастность ЦИК Грузии и продемонстрировало политическую мотивированность его работы", - утверждают члены ОП.

При этом отмечается, что Общественная палата и "Фонд исследования проблем демократии" провели мониторинг прошедших выборов с помощью грузинских активистов и правозащитников.

Представители Общественной палаты также подчеркивают, что "во время прошедших выборов в Грузии со стороны исполнительной власти имело место грубое ограничение базового права на участие в голосовании более чем для 10% избирателей страны".

Это связано с тем, по мнению ОП, что "исполнительная власть Грузии отказалась открыть избирательные участки для голосования на территории России".