Онищенко: Отказывающиеся прививать детей экспериментируют с их здоровьем

Родители, которые отказываются прививать детей, экспериментируют с их здоровьем и их можно приравнять к асоциальным личностям, заявил журналистам руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он сказал, что вакцинация - это элементарная норма человеческой культуры и "мы все являемся вакцинозависимыми".

По словам чиновника, в 2012 г. в стране будет привито на 1,2 млн человек больше, чем годом ранее. Иммунизация проводится традиционно вакциной отечественного производства.

По данным Онищенко, роста заболеваемости гриппом в России пока нет, но вакцинацию от гриппа нужно активизировать. Эпидемию в Роспотребнадзоре ждут к концу осени. Сейчас от гриппа привились более 2 млн человек, а всего иммунизацией за счет госбюджета планируется охватить свыше 32 млн человек. 3 октября от гриппа привьется сам руководитель Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены. "Недельные эпидпороги превышены в восьми субъектах России: Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке", - сказал он. Также недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в 11 городах: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре. "В основном болеют дети. Преобладают парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная", - уточнил чиновник.