После подсчета 97,03% голосов по партспискам блок Иванишвили набирает 55%

Центрзибирком Грузии объявил, что по итогам подсчетов 97,03% протоколов блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили набрал 55% по партийным спискам, "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили набрало 40,27%. Подсчитаны данные с 3590 участков и 64 спецучастков из 3766. По предварительным данным, оппозиционная коалиция получит 38 мест в парламенте, до сих пор правившая партия - 35 мест. Еще 73 места определятся по результатам голосования в одномандатных округах.

Голосование на выборах в парламент состоялось 1 октября. Явка избирателей составила 61%.

Уже 2 октября Михаил Саакашвили заявил, что признает поражение и вместе со своими сторонниками переходит в оппозицию, поскольку коалиция с победившей "Грузинской мечтой" для него невозможна. Вечером в этот же день секретарь Совета нацбезопасности Гига Бокерия заявил, что после консультаций президент готов представить кандидатуру премьера от коалиции "Грузинская мечта". Бывших оппозиционеров он призвал воздержаться от революционных заявлений, в частности от призывов к Саакашвили уйти в отставку.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал грузинские выборы "еще одной вехой в демократическом развитии" и похвалил народ Грузии, который показал всему миру, как свободно он может распоряжаться своими демократическими правами. Также на ситуацию в Грузии положительно отозвались верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле.