Губернатор Меркушкин собирается сэкономить на аппарате власти 3-4 млрд руб.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин рассчитывает сэкономить 3-4 млрд руб. за счет сокращения расходов на чиновников и депутатов, но сокращать их он собирается поэтапно, чтобы не "резать по живому". "Хотелось бы быстро иметь такие высвобожденные деньги, которые бы сразу почувствовали люди, - ЖКХ, дороги, благоустройство, детские сады. Но сразу это не удастся", - отметил он.

По словам Меркушкина, в Самарской области работа представителей органов власти похожа на работу власти в отдельной стране. Например, в его регионе "есть служба финансового мониторинга, которого в Мордовии нет, однако в Мордовии объекты стоят в 2 раза меньше". Есть огромный парламент, счетная палата, в которой 90 человек, в Мордовии там 6 человек, сравнил губернатор. Государственные процессы он считает слишком усложненными, поскольку "на любой маленький документ надо получить 15-20 виз". "Новые министры в один голос говорят, что размывается ответственность. Я говорю, что это создается видимость работы", - сказал Меркушкин.

10 сентября о сокращениях аппарата власти объявил губернатор Омской области Виктор Назаров. Он пообещал уволить в региональном правительстве 500 чиновников - это около 10% штата - ради экономии бюджетных средств. В областном правительстве напомнили, что в 2008 г. в разгар кризиса были уволены более 500 чиновников. В 2009 г. еще 700 человек сократили в омском министерстве труда. Сейчас в региональной власти всего работает около 5000 чиновников.