Иванишвили собирается остаться в политике на полтора года

Миллиардер Бидзина Иванишвили, который возглавил блок оппозиционных партий "Грузинская мечта", подтвердил свое обещание, что уйдет из политики через год-два после выборов. "Минимум - год, максимум - два, думаю, промежуточный вариант - 1,5 года - самый оптимальный. Думаю, это максимальный срок, за который могу успеть все необходимое", - сказал он журналистам. За это время он собирается "привести в порядок конституцию", изменить законы, которые определят реальную стратегию и направление развития Грузии, обеспечить свободу судов и СМИ, освободить от влияния политики полицию, прокуратуру и другие структуры. Новое правительство он пообещал сформировать до конца октября, после завершения всех технических процедур. Ранее он говорил, что собирается полностью сменить всех министров.

Своих сторонников Иванишвили призвал прекратить протесты, которые продолжаются на ряде избирательных участков. Он напомнил, что коалиция больше не является оппозицией, а на улицы с митингами выходят именно оппозиционеры. "Моя убедительная просьба прекратить все акции и переместиться в учреждения, в суд, в парламент и там решать все вопросы", - сказал миллиардер. После того как грузинский народ на парламентских выборах продемонстрировал героизм и мужество, его представители обязаны "красиво войти в парламент", добавил он.

Грузинский центризбирком завершает подсчет голосов. По данным обработки 99,63% протоколов, побеждает блок Иванишвили с 54,89% голосов, у "Единого национального движения" Михаила Саакашвили - 40,39%. Действующий президент уже признал поражение и объявил о переходе в оппозицию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться