Олег Табаков стал председателем набсовета Общественного телевидения

Председателем наблюдательного совета Общественного телевидения России избран художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, его избрали единогласно. Заместителями председателя стали писатель, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Симонов и президент Лиги юных журналистов Александр Школьник. Эти решения были приняты 4 октября. Также его участники утвердили положение о набсовете по Общественному телевидению.

Табаков пообещал, что совет в ближайшие 2-2,5 месяца распишет программу своих действий, о которой подробно говорить еще рано. Его собственные идеи о том, как должна строиться работа ОТВ, основываются на трезвой оценке всего происходящего на сегодняшнем телевидении. "А также на том, что многие понятия, которые назывались раньше предметами общечеловеческого гуманизма - сострадание, совесть, добровольное, не за деньги, служение, надо бы как-то попытаться вернуть сначала в лексикон, а потом и в правила жизни, в правила поведения порядочного человека", - сказал актер и режиссер. Табаков добавил, что если почувствует, что не соответствует своей новой роли, то "покинет зал заседаний".

27 сентября гендиректор и главный редактор ОТВ Анатолий Лысенко говорил, что уже решено, что основной офис телевидения будет находиться в телецентре "Останкино". Старт вещания ОТВ, как он предполагает, состоится в мае 2013 г., до этого пробное вещание начнется в интернете. Лысенко также отметил, что объем финансирования, предусмотренный в бюджете - 1,5 млрд руб., - недостаточен, придется изыскивать дополнительные источники, при том что рекламы на Общественном телевидении не будет.

Общественное телевидение зарегистрировано в Минюсте как юридическое лицо в качестве автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России".