Шведские СМИ сообщают об участии российского эксперта в скандальной сделке с Саудовской Аравией

Шведские СМИ сообщают в четверг о причастности российского эксперта к скандалу с оказанием Швецией помощи Саудовской Аравии при строительстве военного завода, что привело к отставке министра обороны страны.

Скандал в Швеции разразился в марте 2012 г., после того как в СМИ появилась информация, что сотрудники государственного научно-исследовательского института оборонных технологий планировали тайно помочь властям Саудовской Аравии в строительстве завода по производству противотанкового оружия.

Шведская радиостанция Sveriges Radio со ссылкой на источник в службе безопасности страны сообщает, что сотрудники службы заплатили $75 000 российскому эксперту, имя которого не называется, за помощь в разработке необходимой для строительства завода документации.

По данным Sveriges Radio, при передачи денег со шведской стороны присутствовали два сотрудника института оборонных технологий. При этом сама встреча была организована втайне от российских властей.

Представители службы безопасности Швеции отказались комментировать информацию.

На фоне скандала в отставку по собственному желанию подал министр обороны Швеции. Какого-либо запрета на подобное сотрудничество с Саудовской Аравией нет, однако, согласно установленным в Швеции правилам и процедурам, планируемые проекты накануне их принятия предусматривают консультации с парламентскими партиями. Как отмечает интернет-портал Local, разбирательства по этому делу были прекращены в сентябре.