СКР не нашел нарушений в покупке машины за 3 млн руб. для томского мэра

Следствие отказало в возбуждении уголовного дела после проверки правомерности покупки автомобиля, на котором ездит мэр Томска, сообщил в четверг "РИА Новости" представитель регионального СУСК.

Ранее сообщалось, что областная прокуратура выявила нарушения при приобретении муниципальным унитарным предприятием "Томскгорсвет" автомобиля Hyundai Equus 3.8 стоимостью 2,9 млн руб., используемого в настоящее время мэром Томска.

Ведомство пояснило, что "договор купли-продажи автомобиля заключен предприятием в условиях убыточности и при отсутствии согласия собственника имущества". Прокуратура направила материалы проверки по факту неправомерного приобретения машины директором "Томскгорсвета" в следственный отдел СУСК по Томску для решения вопроса об уголовном преследовании по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

"По итогам проверки принято решение отказать в возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

Ранее также сообщалось, что, по словам спикера городской думы, машина приобретена в период, когда в городском бюджете сложилась сложная ситуация: муниципальный долг превысил критическую отметку в 50% от уровня собственных доходов.

Мэр в эфире томской телекомпании "ТВ-2" объяснил происходящее последовательным обновлением автомобильного парка горадминистрации, а машину, по его словам, мэрия получила от предприятия "Томскгорсвет", которое возглавляет городской депутат Степан Руденко. Последний пояснил телекомпании, что предприятие приобрело машину на полученную прибыль, а затем машину пришлось передать в бюджет Томска.

При этом после проверки прокурор города в своем представлении мэру потребовал "привлечь виновных лиц администрации города Томска, не обеспечивших контроль над использованием муниципального имущества, к дисциплинарной ответственности".