Путин и Рахмон продлили срок пребывания 201-й базы ВС России до 2042 г.

Российская 201-я военная база останется в Таджикистане до 2042 г., и возможны продления договора на пятилетний срок. Это соглашение с последующими возможными пятилетними продлениями подписано в Душанбе по итогам встречи президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Подписи под документом поставили министры обороны Шерали Хайруллоев и Анатолий Сердюков. "Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, - сказал помощник Путина Юрий Ушаков. - Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно".

Пока условия пребывания в Таджикистане 201-й базы определяет договор от 1993 г., срок его действия истекает в 2014 г. Новое соглашение отсчитывает срок существования базы с 1993 г., таким образом, к 2042 г. он составит 49 лет.

Статус личного состава базы и их семей будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 г., добавил Ушаков. Он пояснил, что это означает дипломатическую неприкосновенность, к примеру, от обысков и ареста имущества. "Это очень важное положение с точки зрения дальнейшего пребывания", - добавил чиновник. Также соглашение регулирует порядок функционирования этой базы на территории Таджикистана и взаимодействие российских военных с местными войсками, а также порядок использования имущества базы.

"Соглашение о базах - это главный документ визита и самая важная составляющая", - подчеркнул помощник Путина. По его словам, эта договоренность важна "с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в этом регионе".

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами страны, на ней служат около 7000 военных. Она была создана в 2004 г. на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 г.

В августе источник в Минобороны говорил "Ведомостям", что договор о базе может быть продлен на пять лет. Российская сторона предлагала заменить действующее соглашение договором о 49-летнем пребывании базы, таджикская соглашалась лишь на 10-летний срок и к тому же настаивала на неприемлемой для России арендной плате, доходившей, по данным некоторых СМИ, до $250 млн в год (официально эта цифра никогда не называлась). Главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Чиркин говорил в июле, что Вооруженные силы России не обновляют технику 201-й базы потому, что существует неопределенность со сроками ее пребывания, чем вызвал многочисленные негативные отзывы с таджикской стороны.