Брянский избирком отказался снимать кандидатуру Денина с выборов до решения Верховного суда

Избирательная комиссия Брянской области не будет снимать кандидатуру действующего главы региона Николая Денина с выборов до принятия соответствующего решения Верховным судом, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы областного избиркома Владимир Косенков в субботу.

"До тех пор, пока не примет решение суд высшей инстанции, Денин является кандидатом и вправе участвовать в выборах", - сказал представитель избиркома.

Косенков пояснил, что в пятидневный срок Денин опротестует в Верховном суде решение областного суда о снятии его кандидатуры с выборов.

В пятницу Брянский областной суд принял решение отменить постановление облизбиркома о регистрации Николая Денина кандидатом в губернаторы. С иском в суд обратился кандидат в губернаторы, коммунист Вадим Потомский, потребовавший признать недостоверными подписи на листах "муниципального фильтра". Потомский также заявил, что все 253 листа поддержки Денина оформлены ненадлежащим образом - в них были указаны только наименования представительного органа, однако не были указаны названия муниципальных образований. По его мнению, нарушение этих требований влечет за собой признание этого документа ненадлежаще оформленным. Кроме того, у коммуниста был ряд других претензий: об использовании преимуществ служебного положения на этапе сбора подписей, о преимуществе в освещении СМИ и прочее.

Сам Денин в пятницу заявил о своем намерении обжаловать решение областного суда в Верховном суде. По его словам, вопросов к подписным листам не возникло ни у избирательной комиссии, ни у прокуратуры, которая не нашла там нарушений. Кроме того, он отметил, что достоверность подписей подтвердили и депутаты, которые выступили свидетелями на суде.