МИД: Турция не объявляла войну Сирии

Предоставление парламентом Турции правительству мандата на проведение трансграничных операций не является объявлением войны Сирии, заявил глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу в эфире государственной телекомпании TRT в субботу.

"Мандат - это не объявление войны", - сказал глава МИД.

Он пояснил, что предоставление мандата парламентом "продемонстрировало серьезность намерений Турции, прежде всего, в плане сдерживания". В то же время министр добавил, что в условиях гражданской войны в Сирии Турция должна быть готова к любому развитию событий.

В четверг парламент Турции предоставил правительству годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии. За день до этого в уезде Акчакале на юго-востоке Турции взорвались выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды, погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

По сообщениям местных СМИ, турецкая армия в субботу утром (в 07.00 и 11.00 местного времени) дважды открыла ответный огонь по территории Сирии после падения в приграничную провинцию Хатай артиллерийских снарядов. В пятницу вечером турецкая армия также открывала огонь по сирийской территории.