Рогозин: шпионский скандал в США связан с успехами России в воссоздании ОПК

Очередной шпионский скандал с участием российских граждан в США связан с успехами России в воссоздании отечественной оборонной промышленности, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Объяснение у меня только одно: наконец-то американцы поняли, что все, что мы делаем в рамках программы вооружения, - все всерьез. Поняли и обеспокоились - и стали "гоняться за ведьмами", - заявил Рогозин в интервью радиостанции Bussiness-FM.

Рогозин напомнил, что в России ведется работа по созданию отечественной элементной базы. Кроме того, добавил он, для оборонно-промышленного комплекса России не могли поставляться высокотехнологичные вещи, так как США не заинтересованы в развитии российской оборонки.

Вице-премьер также не исключил, что история имеет политический характер и может быть связана с предстоящими президентскими выборами.

Ранее Рогозин заявил журналистам, что компании, упомянутые властями США в связи с незаконной передачей американских технологий, ничего не поставляли российскому оборонно-промышленному комплексу.

В США по подозрению в незаконном экспорте микроэлектроники в Россию арестованы восемь человек, в том числе четверо россиян. Все задержанные являются сотрудниками компании Arc Electronics. По версии обвинения, фигуранты дела без лицензии экспортировали в Россию микроэлектронные детали, которые могут быть использованы в военной промышленности. Сами обвиняемые свою вину отрицают.