Жириновский призвал "упечь" Удальцова в тюрьму

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело и "упечь в тюрьму на долгие годы" лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

"Удальцов уже давно должен быть арестован. Нужно возбудить уголовное дело и упечь его в тюрьму на долгие годы", - сказал Жириновский "РИА Новости" в субботу, комментируя фильм "Анатомия протеста - 2", показанный телеканалом НТВ в пятницу вечером.

По мнению Жириновского, факты об Удальцова, показанные в фильме, "абсолютно соответствуют действительности". Лидер либерал-демократов также призвал показывать больше таких разоблачающих фильмов.

"Этого мало, нужно каждый день показывать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто чинит беспорядки в России при поддержке иностранных государств", - сказал Жириновский.

Он отметил, что нужно задуматься о том, чтобы лишать депутатских мандатов не только тех парламентариев, которые занимаются бизнесом, но и тех, кто может готовить массовые акции беспорядков. Жириновский сравнил их с революционерами-большевиками и отметил, что история повторяется, и сейчас, как и тогда, разного рода провокации "подпитываются" иностранным капиталом. Депутат также призвал пресекать и наказывать иностранных бизнесменов, которые получают доходы в России и используют их для организации беспорядков.

Фильм "Анатомия протеста - 2" был показан в эфире телеканала НТВ в пятницу вечером. Авторы фильма утверждают, что известный оппозиционер, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе якобы работали над планами силового захвата ряда российских городов, а грузинский политик договаривался с беглыми российскими олигархами о финансировании этих действий. Сам Удальцов опроверг информацию о подготовке переворота и назвал целью фильма дискредитацию оппозиции и подготовку общественного мнения к новым репрессиям в отношении противников действующей власти.