Иванишвили намерен "по-настоящему" усилить борьбу с коррупцией

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили намерен усилить борьбу с коррупцией. "Я предупредил всех будущих министров, что коррупция будет неприемлема в новом правительстве. Мы намерены избавиться от этого стыда под названием "коррупция", но не так, как это старались сделать прежние власти, а по-настоящему", - заявил Иванишвили на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, будущие министры теперь сами будут назначать себе заместителей (ранее это согласовывалось с премьер-министром), беря на себя всю полноту ответственности за их проступки, а это означает, что "вслед за заместителем, который возьмет взятку, будет уволен... и сам министр".

На пресс-конференции Иванишвили озвучил новый состав правительства, который должен быть утвержден парламентом на первом заседании примерно 20-21 октября. До этого действующий кабинет будет выполнять свои обязанности под контролем победившей коалиции, рабочие группы которой с понедельника войдут в министерства.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция "Грузинская мечта". Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент.