"Яблоко" отзывает список кандидатов в депутаты саратовской облдумы

Саратовское региональное отделение партии "Яблоко" решило отозвать партийный список кандидатов в депутаты областной думы и рассчитывает на победу своих кандидатов-одномандатников, сообщило в понедельник реготделение.

"Действующая система выборов и традиционно готовящаяся фальсификация их итогов на ряде территорий области может привести к перераспределению голосов наших сторонников в пользу партии власти по партийным спискам. Мы обязаны не допустить этого", - говорится в сообщении.

"Яблоко" решило сосредоточить свои усилия на поддержке своих кандидатов по одномандатным округам. "Сегодня они имеют реальный шанс на победу... Мы защитим честность выборов в одномандатных округах, где идут наши кандидаты. И победим в них при ежедневно растущей поддержке избирателей", - подчеркивается в сообщении.

В партии уверены, что депутаты от "Яблока" будут работать в следующем созыве областной думы.

Руководитель пресс-службы избирательной комиссии области Татьяна Комольцева сообщила «РИА Новости», что пока соответствующего заявления об отзыве партийного списка от "Яблока" в облизбирком не поступало.

По данным облизбиркома, партийный список "Яблока" насчитывает 29 зарегистрированных кандидатов. Тройку лидеров возглавляет председатель регионального отделения партии Дмитрий Коннычев, за ним идут председатель областной общественной организации "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова и председатель областного общественного учреждения "Щит потребителя" Александр Журбин.

Кандидатами-одномандатниками от "Яблока" идут пять человек: Коннычев (4-й избирательный округ в Октябрьском районе Саратова), местный правозащитник Григорий Ахтырко (20-й округ в Пугачевском районе области), директор ООО "Харвест" Александр Ермишин (14-й округ в Татищевском районе области), главный редактор газет "Саратовский расклад" и "Гражданин из города С." Владимир Спирягин (9-й округ в Вольском районе области) и корреспондент саратовского информагентства "Версия-Саратов" Екатерина Федорова (6-й округ в Ленинском районе Саратова).

Выборы в саратовскую областную думу пятого созыва назначены на 14 октября. Дума избирается сроком на пять лет и впервые будет состоять из 45 депутатов. Выборы пройдут, как и ранее, по смешанной системе: 22 депутатов выберут по одномандатным округам, еще 23 - по спискам избирательных объединений (ранее их было ровно по 18).

Всего в областной думе в настоящее время работает 31 депутат из 36 избранных. В думе четвертого созыва фракцию ЕР представляют 26 депутатов (избран был 31 представитель), "Справедливую Россию" - три депутата, КПРФ - два депутата. На прошлых выборах депутатов областной думы, которые прошли в 2007 году, единороссы получили голоса 60,78% избирателей.

Помимо ныне представленных в думе партий, в предстоящих выборах примут участие, в частности, кандидаты от партий "Патриоты России", РПР-ПАРНАС, российская экологическая партия "Зеленые", Демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, Партия социальных сетей, "Правое дело" и "Коммунисты России".