Лимонов просит КС признать закон о митингах неконституционным

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов оспорил в Конституционном суде последнее ужесточение закона о митингах. Как пояснил член исполкома партии Александр Аверин, будет обжалован пункт "а" части 1 статьи 2 закона, согласно которому права организовывать митинги, шествия и пикетирования лишены лица с непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности, а также лица, привлекавшиеся к административной ответственности.

"Лимонов считает, что данный закон не соответствует Конституции и умаляет право граждан собираться мирно и проводить митинги, шествия и пикетирования", - пояснил Аверин.

Поправки в закон о митингах вступили в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на массовых акциях, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.