Материалы по делу об убийстве Юрия Буданова СКР передал в прокуратуру

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова и передал материалы дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие собрало достаточную доказательную базу. В убийстве Буданова обвиняется Юсуп Темерханов, следствие считает, что преступление совершено "по мотиву ненависти и вражды" - ради мести за убийство его отца в 2000 г. Также он обвиняется в незаконном обороте оружия.

Буданов был застрелен 10 июня 2011 г. во дворе дома на Комсомольском проспекте в Москве. Следствие заявляло, что это преступление носит заказной характер и что за полковником следили. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Риядус-Салихийн», заявив об этом через сайт «Кавказ-центр».

Бывший полковник условно-досрочно освободился в начале 2009 г. из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. По версии следствия, он похитил девушку, которую считал снайпером, изнасиловал и задушил. Впоследствии обвинение в изнасиловании с него сняли. Это преступление вызвало негативную реакцию в Чечне. В окружении Буданова говорили, что после освобождения он жаловался на слежку и боялся за свою жизнь.