Пленум ВАС разрешил вести аудиозапись и текстовые трансляции заседаний арбитражей всем желающим

Вести аудиозапись заседаний арбитражного суда может любой присутствующий в зале без разрешения судьи, говорится в постановлении пленума Высшего арбитражного суда "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе". Разрешение нужно спрашивать только для фото- и видеосъемки. Отказ суд должен мотивировать.

"Не может являться основанием для отказа в проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в сети интернет нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания и (или) трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в сети интернет", - говорится в постановлении пленума ВАС.

Пленум также разрешил присутствующим в суде публиковать текстовые записи о ходе заседания в социальных сетях и в электронных СМИ также без санкции судьи.

Ранее председатель ВАС Антон Иванов говорил, что этот суд не будет вводить ограничения на освещение судебных процессов в социальных сетях.