Решение о снятии губернатора Денина с выборов оспорила прокуратура

Вслед за брянским избиркомом решение об отмене регистрации губернатора области Николая Денина на выборах главы региона оспорила областная прокуратура. Апелляционное представление надзорного ведомства направлено в Верховный суд и уже находится на стадии рассмотрения. Об этом сообщает сайт прокуратуры.

Единоросса Денина Брянский областной суд снял с выборов в минувшую пятницу по иску кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского. Коммунист уличил конкурента в злоупотреблении должностным положением (главы муниципалитетов собирали подписи за Денина) и нашел многочисленные нарушения в его подписных листах. По данным юристов КПРФ, в ряде случаев депутаты ставили только свою подпись, а время и место уточнял глава сельской администрации, который по закону имел право лишь заверить подпись.

Зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев заявил, что у ЦИК много вопросов к решению Брянского облсуда. В комиссии считают, что суд признал подписи в поддержку кандидата недействительными, поскольку обратил внимание только на мелкие технические детали, например отсутствие года в дате сбора подписей. "Или в листе поддержки не указан номер реестра совершенного нотариального действия, и на этом основании суд тоже признает весь лист недействительным", - сказал зампред ЦИК. Ивлев заявил, что идеология закона о губернаторских выборах состоит в том, что муниципальные депутаты подписываются за кандидата и на этом основании он регистрируется. Почему на это не обратил внимание облсуд, Ивлеву непонятно: "Либо это гипертрофированный детерминизм, либо нечто иное".

Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Документы для избрания на пост главы области подавали пятеро кандидатов: действующий губернатор Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Рудникову не хватило подписей и ему отказали в регистрации. Пономарев и Марченко сами сошли с дистанции.