МЧС назвало причину взрывов снарядов на полигоне Донгуз

Первые взрывы на полигоне Минобороны Донгуз в Оренбургской области начались из-за возгорания упаковочной тары, заявили в МЧС России. Тара загорелась при погрузке боеприпасов. Произошло три взрыва, пострадал один человек, сказал представитель ведомства. Накануне губернатор области Юрий Берг говорил, что причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем.

Между тем военный прокурор Центрального военного округа (ЦВО) Евгений Иванов заявил "Интерфаксу", что основные версии ЧП - курение и неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил складирования боеприпасов. После осмотра места происшествия Иванов сказал, что военнослужащие курили в местах проведения работ. На предполагаемом месте возникновения пожара работу такелажной команды никто не контролировал. Также проверка выявила "факты складирования боеприпасов и порохов без штатной укупорки, которые впоследствии подвергались воздействию прямых солнечных лучей", добавил Иванов.

По предварительным данным, в ближайших к полигону поселках - Первомайском и Экспериментальном - взрывами повреждено остекление в двух детских садиках и трех школах. Пришлось отселить 48 человек, в том числе 18 детей. На полигоне образовались две воронки диаметром более 150 м каждая, рассказал агентству источник в силовых структурах военного округа. Осколки, по его словам, разлетелись в радиусе до километра.

Взрывы и пожар на полигоне Донгуз произошли во вторник днем. По данным Главного военного следственного управления СК, взорвались 4000 т снарядов, которые готовили к утилизации.