В Дербенте из-за ливней подтопило 320 домов, погибли семь человек

В ночь на 10 октября в Дербенте из-за сильных ливней случилось наводнение и погибли семь человек. К утру среды в дагестанском управлении МЧС сообщили, что обстановка стабилизируется и вода начала убывать.

Ночью в Дербенте вводилась чрезвычайная ситуация. Вода стала прибывать в 0.30 ночи. Население оповещали об опасности с минаретов и в ходе объездов улиц на машинах с громкоговорителем. Всего вода подтопила цокольные и подвальные этажи 320 домов. В зону подтопления попали 1200 человек.

К работам по ликвидации последствий паводка привлечены 146 человек и 35 единиц техники. Также МЧС собиралось утром направить в Дербент два самолета Ил-76 со спасателями и психологами, сообщил источник "РИА Новости" в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Порядок в городе обещали навести к вечеру среды.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в среду утром выехал в Дербент для осмотра места подтопления.

В начале июля крупное наводнение произошло в Крымском районе Краснодарского края, тогда погибли 168 человек. По данным СКР, в городе Крымске, который сильнее всего пострадал от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек, и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем. По делу о халатности задержаны мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и исполняющий обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.