Дипломаты отрицают российское происхождение военного груза на задержанном в Турции Airbus

При обыске рейса Москва - Дамаск турецкие военные изъяли груз, не связанный с Россией. Как заявила заведующая консульским отделом посольства России в Анкаре Елена Кара-Сал, "пока о каком-либо российском происхождении этого груза речь не идет". По ее словам, консульство будет на связи с турецкими властями и постарается выяснить все подробности экстренной посадки самолета "Сирийских авиалиний" и его обыска. По последним данным, военные сняли с борта этого лайнера 10 контейнеров с неназванным грузом.

На борту Airbus A-320 было 37 человек, в том числе 17 граждан России. В среду вечером турецкие истребители F-16 заставили самолет приземлиться в Анкаре. Девять часов спустя он получил разрешение на вылет.

"Мы твердо намерены контролировать поставки оружия режиму, который осуществляет жестокие нападения на гражданское население, - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. - Мы не допустим, чтобы переброска оружия осуществлялась через наше воздушное пространство". Он пояснил в прямом телеэфире, что в Анкару поступила информация о том, что на борту лайнера мог быть груз, перевозка которого не соответствует правилам гражданской авиации. Что это мог быть за груз, он не уточнил. Турецкий телеканал CNN-Turk утверждал, что речь шла о некой части оружейной системы.

Министр транспорта Турции Бинали Йилдырым заявил, что турецкая сторона воспользовалась своим правом, которое закреплено в международном законодательстве в сфере гражданского авиасообщения. По его словам, Анкара может и в дальнейшем прибегать к таким же мерам.