Правительство Грузии ушло в отставку

По ходатайству президента Михаила Саакашвили правительство Грузии подало в отставку, сообщает сайт грузинского лидера. Министры будут исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина. "Новый состав правительства Грузии будет представлен парламенту нового созыва в установленные Конституцией сроки", - говорится в сообщении. Предполагается, что это состоится 20-21 октября.

1 октября парламентские выборы в Грузии выиграла ранее оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. 8 октября Иванишвили назвал кандидатов в новое правительство, которое он собирается возглавить. На пост министра иностранных дел он выдвинул бывшего посла Грузии в Германии и Нидерландах Майю Панджикидзе. Министром внутренних дел также будет представитель партии Иванишвили, один из его ближайших сподвижников, руководитель благотворительного фонда миллионера Cartu — Ираклий Гарибашвили.

Три министерских поста достанутся представителям партии «Наша Грузия - свободная демократия». Ее лидер Ираклий Аласания должен занять пост министра обороны. Члены движения Алекси Петриашвили и Котэ Сургуладзе номинированы на посты министров по евроинтеграции и делам диаспоры соответственно.

Из команды президента Эдуарда Шеварднадзе в новом правительстве могут появиться министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе и министр здравоохранения Амиран Гамкрелидзе. Они занимали аналогичные посты в начале 2000-х.

Представителю Республиканской партии, еще одному члену коалиции, достался пост министра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией). На него может быть назначен политолог Паата Закареишвили. Лидер партии Давид Усупашвили номинирован в председатели парламента.

Министром регионального развития и вице-премьером может стать первый номер предвыборного списка «Грузинской мечты», экс-футболист сборной итальянского «Милана» Каха Каладзе.

На должность министра по исполнению наказаний и пробации после «пыточного скандала» в Глданской и других тюрьмах представлен бывший омбудсмен Созар Субари. На должность генпрокурора названа кандидатура адвоката Арчила Кбилашвили, а на пост председателя Национального банка - директора Cartu Bank Нодара Джавахишвили.