ЕР предлагает ужесточить наказание для сбежавших виновников ДТП

"Единая Россия" предлагает ужесточить наказание для пьяных водителей, виновных в гибели людей, а также скрывшихся участников ДТП, заявил "РИА Новости" лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора", депутат Госдумы от ЕР Вячеслав Лысаков.

По его словам, "Единая Россия" предлагает увеличить срок лишения свободы для пьяных водителей в случае гибели людей в ДТП с 7-9 до 10-20 лет. Сбежавших с места происшествия участников ДТП предлагается наказывать как находившихся за рулем в нетрезвом виде, поскольку спустя время, когда водителя найдут, уже нельзя будет определить, был ли он трезвым в момент ДТП, пояснил Лысаков.

"Мы давно планировали внести поправки как в Административный, так и в Уголовный кодекс, и случай с актрисой Мариной Голуб еще раз доказал правильность нашего предложения... Мы предлагаем приравнять случаи оставления места ДТП, где пострадали или погибли люди, к состоянию алкогольного опьянения водителя, и тогда, если водитель находился в состоянии опьянения и скрылся, чтобы получить меньший срок, ему все равно не удастся это сделать", - сказал депутат.

"Мы (фракция "Единая Россия") предлагаем другую схему. Если человек был в состоянии алкогольного опьянения, то мы предлагаем максимальное наказание до 10 лет - в случае, когда погиб человек. Если погибли два человека, то максимальное наказание может составлять до 20 лет лишения свободы", - добавил он.

По действующему закону трезвому водителю за ДТП с гибелью людей грозит до пяти лет лишения свободы, а пьяному - до семи лет, если погиб один человек, и до девяти, если жертвами стали двое.

Известная актриса и телеведущая Марина Голуб погибла в ДТП, произошедшем на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в среду. По данным следствия, виновником ДТП стал водитель автомобиля Cadillac, проехавший на красный сигнал светофора. Он бросил машину на месте аварии и скрылся, в настоящее время объявлен его розыск.