Преемник бен Ладена призвал к новым протестам из-за "Невиновности мусульман"

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахри призвал мусульман к новым протестам против США в связи с появлением в интернете любительского фильма-пародии на пророка Мухаммеда "Невиновность мусульман", сообщает агентство "Рейтер" в субботу.

Аз-Завахри выпустил аудиообращение к мусульманам, которое было опубликовано головной медиаструктурой "Аль-Каиды" под названием "Ас-Сахаб" и распространено несколькими радикальными исламистскими сайтами, отмечает агентство. В обращении лидер террористической организации заявил, что власти США "допустили производство скандального фильма под отговоркой о праве свободы на самовыражение". Он одобрил действия "честных и ревностных" демонстрантов, которые штурмовали посольства США в Каире и в Ливии в знак протеста против фильма, и призвал "продолжить их оппозицию американской, сионистской агрессии против ислама и мусульман".

Аз-Завахри стал главой "Аль-Каиды" после смерти Усамы бен Ладена в мае 2011 г.

Фильм "Невиновность мусульман", выложенный в интернет, вызвал массовые акции протеста в мусульманских стран, пик которых пришелся на середину сентября. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш и других странах. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.