ОП готова контролировать расследование ДТП с Голуб

Комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов готова контролировать расследование дела в отношении предполагаемого виновника ДТП, унесшего жизнь известной актрисы Марины Голуб, сообщил "РИА Новости" глава комиссии адвокат Анатолий Кучерена.

"Комиссия Общественной палаты готова взять на свой контроль это дело в части того, чтобы в отношении предполагаемого виновника все действия были в рамках закона... Речь идет об установлении виновных лиц этой чудовищной аварии, где погибла актриса Марина Голуб", - сказал Кучерена.

Он отметил, что участник ДТП может прийти с повинной и "суд в дальнейшем будет обязан учесть это и принять во внимание". По словам Кучерены, признание своей вины еще не означает виновность человека, поэтому следственные органы должны провести все необходимые экспертизы, в том числе технические, чтобы установить причины и виновника ДТП.

В свою очередь депутат Госдумы от ЕР, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, комментируя появившееся в интернете видеообращение предполагаемого виновника ДТП, заявил, что он должен найти в себе мужество и ответить за свой поступок.

"Это отговорки, что он боится прийти с повинной и не доверяет правосудию. Это он наводит тень на плетень", - сказал Лысаков "РИА Новости" в субботу. По его словам, даже если участник аварии был в шоке, это состояние длится несколько часов, а не дней. "Он явно от шока отошел, раз сделал такую запись", - полагает депутат.

Он добавил, что предполагаемый виновник аварии не просто сбежал с места происшествия, но и гипотетически мог оставить людей без необходимой медицинской помощи. "Когда человек убегает с места аварии, он не просто совершает аморальный поступок, он совершает аморальный поступок в кубе, так как мог оставить без необходимой медицинской помощи людей, получивших тяжелые травмы. И тут никаких отговорок быть не может, он мужчина и должен отвечать за свои поступки", - сказал Лысаков.

По его мнению, если человек сбегает с места ДТП, нельзя исключать, что он это делает нарочно - чтобы снизить возможный срок, так как через сутки уже невозможно проверить, был ли он трезв в момент аварии. "Поэтому нельзя исключать, что данный поступок может быть связан с тем, чтобы понести меньшую ответственность, которая указана в действующем законе", - подчеркнул Лысаков.

Координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта юрист Юрий Шулипа полагает, что у Русакова не остается иного выхода, кроме как явиться с повинной к следователю, но сначала он должен успокоиться и, возможно, даже пообщаться с психологом.

По словам Шулипы, предполагаемый виновник аварии сейчас находится в шоковом состоянии из-за того общественного резонанса, который вызвала информация о ДТП с его участием, и не может адекватно оценивать ситуацию.

"Мне кажется, ему сейчас необходимо просто сосредоточиться. Я внимательно посмотрел то видео, которое выложено на Yutube, - он даже не был в состоянии нормально, адекватно объясниться. Он сейчас очень сильно взволнован, не может сконцентрироваться... Ему сейчас необходимо пройти курс какой-то психотерапии после всего случившегося, посетить психолога и потом, естественно, идти в органы внутренних дел", - сказал Шулипа.

"Даже если он сейчас придет в следственные органы и даст какую-то информацию, то не факт, что она будет достоверной, соответствующей действительности. Потому что человек, находясь в таком достаточно тяжелом шоковом состоянии, вряд ли может давать какие-то нормальные, адекватные показания", - считает эксперт.

ДТП, в котором погибла известная актриса и телеведущая Марина Голуб, произошло на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в среду. По предварительным данным, виновником ДТП являлся водитель Cadillac, который проехал на красный и врезался в Hyundai, где находилась актриса и водитель. В результате оба человека в Hyundai погибли. Водитель Cadillac бросил машину на месте аварии и убежал. В субботу в интернете появилось его видеообращение, в котором он заявил, что скрывается от следствия, поскольку не верит в его объективность. Водитель также обратился к правозащитникам с просьбой проследить, чтобы следствие прошло в рамках закона.