Сирия заявила о готовности к диалогу с Турцией

Дамаск готов установить прямой диалог с Анкарой, чтобы разрядить напряженность между двумя странами, заявил сирийский МИД в субботу.

"Сирия приветствует высказанное [главой МИД России Сергеем] Лавровым предложение о необходимости создания механизма прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В сообщении также отмечается, что сирийские власти обсудили с российским послом в Дамаске готовность своей страны "создать совместный сирийско-турецкий комитет по безопасности для поиска механизма контроля ситуации безопасности по обеим сторонам границы".

Отношения между Сирией и Турцией резко обострились в начале октября, после того как в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с территории соседней страны артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек. После этого произошло еще несколько подобных инцидентов, на которые турецкие военные ответили огнем. Напряженность в двусторонних отношениях усилилась на этой неделе в связи с задержанием Турцией летевшего из Москвы сирийского самолета.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду заявил о необходимости наладить прямой диалог между Дамаском и Анкарой для урегулирования ситуации.