Участники сессии МВФ и ВБ призвали к решительным действиям

Участники очередной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) призвали к решительным действиям для стабилизации ситуации в мировой экономике.

"Глобальный рост замедлился, существенные неопределенности и риски остаются. Основные шаги в экономической политике были объявлены, но решающее значение для восстановления доверия имеет эффективная и своевременная их реализация", - говорится в коммюнике руководящего органа МВФ - Международного валютного финансового комитета, выпущенном по итогам сессии МВФ и ВБ в Токио.

МВФ призывает страны действовать решительно, чтобы переломить негативные тенденции и выйти на восстановление уверенного, устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики.

"Страны с развитой экономикой должны провести необходимые структурные реформы и реализовать свои финансовые планы. Страны с формирующимся рынком должны сохранить или использовать гибкую политику для смягчения внешних потрясений и поддержки роста", - отмечается в итоговом документе.

Глава Минфина Антон Силуанов на брифинге по итогам сессии отметил, что МВФ высоко оценил усилия Европы, в частности, решение ЕЦБ по программе выкупа облигаций (Outright Monetary Transactions) и запуск европейского "механизма финансовой стабильности". Однако при этом Фонд потребовал дальнейших действий.

"С другой стороны, есть ситуация в США и Японии, у которых объем долга достаточно существенный, и в этих странах решение по консолидации, плану действий по решению долговой ситуации еще не принято", - сказал Силуанов.

Чтобы закрепить все сказанное, была принята повестка директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. В этом документе ключевыми приоритетами глобальной политики Лагард называет содействие росту занятости и экономическому росту, решение долговых проблем, восстановление финансовой системы и сокращение глобальных дисбалансов.

"Мы рассмотрим прогресс в реализации этих позиций на нашей следующей встрече", - говорится в итоговом коммюнике.

Следующая сессия МВФК состоится в Вашингтоне 19-20 апреля 2013 г.