ЦИК: заявлявшие о нарушениях на выборах наблюдатели подгоняют статистику

Наблюдатели, заранее заявившие о фальсификации выборов в единый день голосования, теперь подгоняют данные на "карте нарушений", заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев на брифинге в ЦИК в воскресенье.

Ивлев отметил, что ассоциация "Голос" еще до выборов заявляла, что голосование будет нечестным, и готовила так называемую "карту нарушений".

"Теперь на карте "Голоса" провокационно подгоняют статистику под эту идеологию. Вот что нужно "Голосу", - сказал зампред ЦИК.

Ранее он отметил, что всего в воскресенье в ЦИК поступило 55 жалоб по возможным нарушениям. По словам Ивлева, в основном поступившие обращения связаны с обжалованием тех или иных действий участковых избирательных комиссий.

"По всем этим обращениям идут разбирательства. Многие из них уже завершили процедуру рассмотрения, по некоторым обращениям мы привлекли и правоохранительные органы. Ни одно из них не останется без ответа", - сказал он.

Зампредседателя ЦИК отметил, что ряд обращений поступили из Химок и связаны с жалобами о том, что на трех избирательных участках КОИБы "зажевали" бюллетени.

"Да, такой прецедент имел место быть. Мы проверили эту информацию, указали на недостатки, туда выезжала наша мобильная бригада федерального центра информатизации", - сказал он.

Ивлев пояснил, что на выборах в Химках используется бюллетень на КОИБах размером 10 мм в ширину и 560 мм в длину, что, по его словам, является фактически равным двум листам формата А4 в длину.

"К сожалению, не все избиратели смогли правильно положить бюллетень в лентоприемное устройство. Мы прекрасно понимаем, что перекос в 1 миллиметр может привести к тому, что бюллетень зажует, что и произошло с тремя КОИБами", - сказал Ивлев. Он добавил, что эта неисправность была устранена в течение нескольких минут и голосование продолжилось с применением КОИБов.

"Если будут жалобы, то на данных участках и не только на данных будет применен ручной пересчет. Мы это контролируем", - заключил он.