На митинг против добычи никеля в Воронеже пришли 500 человек

Санкционированный митинг против разработки никелевых месторождений под Воронежем в воскресенье собрал 500 человек, сообщила "РИА Новости" руководитель пресс-службы ГУ МВД Воронежской области Наталья Куликова.

"На митинг пришли 500 человек, мероприятие прошло без происшествий", - сообщила Куликова.

Акция прошла на Советской площади Воронежа. Согласованное число участников составляло 6000 человек. Перед собравшимися выступали представители казачества, ученые, активисты общественных организаций, а также простые граждане. Впервые на антиникелевой акции прошел сбор средств в поддержку экологического движения "Зеленая лента". Организаторы также провели соцопрос на предмет отношения жителей Воронежа к никелевым разработкам.

Собравшиеся потребовали от правительства отменить свое распоряжение от 26 декабря 2011 г. по разработке новоникелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области. Депутатам Воронежской областной думы рекомендовали рассмотреть на ближайшем заседании резолюцию митинга и обозначить свое отношение к разработке никелевых месторождений поименным голосованием. Также участники митинга потребовали отставки губернатора области Алексея Гордеева "как чиновника, потворствующего антинародному проекту по добыче медно-никелевых руд, тем самым провоцируя экологическую катастрофу в Воронежской и соседних областях".

Планы по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области вызвали многочисленные акции протеста в регионе. Протестующие убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.