Около 20% избирателей проголосовали на выборах в Сахалинскую облдуму

Около 20% избирателей проголосовали на выборах депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва к 15.00 местного времени (08.00 мск), сообщила РИА Новости представитель облизбиркома.

"На 15.00 местного времени явка составила 19,49%. В 2008 г. к 14.00 местного времени проголосовало 19,55% избирателей ", - отметила представитель избиркома.

По ее словам, явка избирателей на выборах в областной парламент менее активная, чем на федеральных выборах.

"Активнее всего традиционно голосуют курильчане. В Курильском районе к 15.00 проголосовало 45,49% избирателей, самая низкая явка - в Северо-Курильском районе (11,55%). В Южно-Сахалинске проголосовали 15,27% избирателей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, выборы проходят в спокойной обстановке, без нарушений.

Сахалинская областная Дума состоит из 28 депутатов, при этом 14 депутатов избираются по единому избирательному округу по спискам кандидатов, выдвигаемых политическими партиями, 14 депутатов - по одномандатным избирательным округам, образованным на территории Сахалинской области. Областная Дума шестого созыва будет избрана на пять лет.

На 28 депутатских кресел претендует 638 человек, из них 86 - по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам по единому избирательному округу. Областная избирательная комиссия отмечает рекордное число претендентов в облдуму за всю историю существования парламента региона.

В Сахалинской областной Думе пятого созыва из 14 депутатов, избранных по спискам партий, девять представляют партию "Единая Россия", трое - КПРФ, и по одному кандидату в Думе от ЛДПР и "Справедливой России". В настоящее время в Думе 27 депутатов.