Силуанов: в аппарате Росфинагентства должны работать менеджеры с финрынка

Сотрудниками аппарата Российского финансового агентства (Росфинагентства) должны стать менеджеры, имеющие опыт работы на финансовом рынке, а возглавить его мог бы один из сотрудников Минфина, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Это должны быть менеджеры, высокопрофессиональные, люди, которые занимались этими вопросами. В наблюдательном совете могли бы быть крупнейшие инвесторы, люди с мировым именем", - сказал глава Минфина.

При этом возглавлять совет директоров, по мнению Силуанова, может сотрудник Минфина.

"Мы полагаем, что это должен быть человек проверенный и понятной политики, который адекватно знает те задачи, которые стоят перед государством с точки зрения размещения тех ресурсов, которые у нас сейчас есть. Нам показалось, что это может быть человек, проработавший в Минфине. А какое решение примет правительство, будем смотреть", - сказал он.

Силуанов не уточнил, какие кандидатуры рассматриваются, и ответил отрицательно на вопрос журналиста, есть ли в этом списке заместитель министра финансов, курирующий вопросы финрынков, Алексей Саватюгин.

"Это не Саватюгин", - сказал он.

По его словам, Минфин будет представлять свои предложения по руководителю агентства в правительство уже после того, как Госдума примет закон, регулирующий деятельность Росфинагентства.

Правительственный законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства внесен в Госдуму в сентябре, оно будет учреждено правительством в форме ОАО. По решению правительства Минфин будет вправе привлечь организацию к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и ФНБ, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств по государственным ценным бумагам.

Ранее Силуанов отмечал, что пост главы Росфинагентства рассматривается несколько сотрудников Минфина. Отобранная министерством кандидатура должна быть утверждена правительством.